校長室より

高崎工業高校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は、「質実剛健」「友愛創造」を校訓とし、昭和15年に第1回入学式を行い、開校以来今年で85年を迎えた歴史と伝統のある工業高校です。卒業生は33、000人を超え、工業界を中心とした地域の産業の発展に貢献し、県内はもとより県外においても様々な分野で活躍する人材を輩出してまいりました。
予測困難な時代の中で生きる力を育み「考えて行動できる人」となれるよう、工業教育を通して、自律、対話、創造の力を会得できるような教育を目指しております。また、学校の特色化、魅力化を一層すすめ、生徒がやりたいことをとことん追求できる環境を提供できるよう取り組んでおります。
 これからも、生徒・保護者の皆さんが「高工に行ってよかった、行かせてよかった」と思えるよう、そして群馬県の工業教育を担う高等学校の中心的な役割を果たしながら、地域の産業の発展を支え、地域の方々に信頼され、愛されるよう、学校づくりを目指してまいります。
 また、学校のスクールポリシーも併せて掲載させていただきます。ご覧頂きまして本校をよりよく知っていただければ幸です。

群馬県立高崎工業高等学校

校長 瀧川 豊宏