令和5年度群馬県高等学校ダンス新人発表会

9月23日(土)、太田新田文化会館エアリスホールで開催された新人発表会にダンス部が参加しました。

2年生が作品を制作し、1年生にとっては初めてのステージになりました。高工らしい作品を披露することができました。

今後は12月に開催される上毛新聞社杯ダンスコンテストに向けて作品を制作していきます。賞をいただけるような作品に仕上げられるように頑張ります。

小学生向けダンスレッスン

夏休みに小学生向けダンスレッスンを高崎市総合福祉センターで行いました。低学年の小学生向けに基礎のステップや曲に合わせた振り付けを考え、当日は一緒にダンスを楽しむことができました。

また、ザスパクサツの試合のハーフタイムで高体連加盟校と合同で作品を披露しました。様々なイベントにお声がけいただき、部員にとって思い出に残る夏になりました。

ダンス部 イベント講師

3月4日に高崎市総合福祉センターで開催されたウフ・フフェスティバル2023で、ダンス部がキッズダンス体験の講師としてレッスンを行いました。小学生を対象に簡単なステップを教え、曲に合わせて一緒にダンスをしました。子供目線で曲を選び、ダンスの内容を考えてきたので、子供たちから「楽しかった」と感想をもらい、部員にとって良い経験になりました。

ダンス部 群馬イノベーションアワード2022

12月4日に開催された群馬イノベーションアワード2022にダンス部が参加してきました。県内4校によるダンスコラボパフォーマンスに参加し、合同ダンスなど合わせて6演目を披露しました。

前日のリハーサルで4校初めて合同練習を行い、限られた時間ではありましたが、本番では力を合わせて良いパフォーマンスができました。本校は「グンマヤ帝国」の作品も披露しました。

ステージに立つ機会をいただけたことに感謝しています。

令和4年度群馬県高等学校ダンス選手権大会

7月28日、昌賢学園まえばしホールで行われた令和4年度群馬県高等学校ダンス選手権大会に参加し、審査員特別賞を頂くことができました。

「群馬」をテーマにぐんまちゃんの衣装で高工らしい作品に仕上がりました。初めて開催された選手権で賞を頂けたことは今後へ繋がる成果となりました。たくさんの応援ありがとうございました。

高体連ダンス

5月13日(金)、高体連ダンス専門部加盟校(19校646人)で制作する公開演技に本校ダンス部も参加しました。

合同練習会を重ね、撮影した動画が開会式で放映され、選手のみなさんにエールを送りました。HIPHOPがメインの作品でしたが、3月から練習を積み重ね、ソロでは高工らしいダンスを取り入れました。
 今後は7月末に行われるダンス選手権に向けて作品制作に取り組みます。入賞できるように部員一同、団結して頑張ります。

令和3年度 群馬県高等学校ダンス新人発表会

11月13日(土)に太田市新田エアリスホールで行われ、夏休みから制作してきた「まやーズの大冒険」

というタイトルの作品を発表してきました。3年生引退後の新体制で臨む初めての発表会でしたが、団結

して作品制作と発表ができました。

今後は12月に行われる上毛新聞社杯ダンスコンテストに向けて、賞がとれるように練習に励みたいと

思います。