車いす・アイマスク体験

1130()、1年生のボランティア委員が本校にて、車いす・アイマスクの体験を行いました。二人でペアになり、車いすの扱い方と補助の仕方を学びました。その後、アイマスクをして、補助を受けながら校舎内を歩きました。

車いすバスケット体験

1130()に、ボランティア委員会2年生がハーモニー高崎ケアセンターにて、関東車椅子バスケットボール連盟代表理事であり、群馬県唯一の車いすバスケットボールチーム、群馬マジックの監督を務める高橋俊一郎さんを講師に車イスバスケットボールの体験をしました。
 車イスの使い方、ドリブル練習、シュート練習、ランニングシュート練習、最後に実際にゲームを行いました。生徒は車イスに乗りながらのボールの扱い等に苦労をしながらも徐々に上達し、貴重な体験をすることができました。