建築科2年生現場見学

7月17日(水)に、建築科2年生が、現場見学として、日本工業大学と川越の歴史的町並みの見学を行いました。日本工業大学では充実した実験・実習施設を案内していただき、規模の大きさに驚きました。今後の進路について大変参考になりました。

川越の町並みでは歴史と文化、木造建築群の美しさに触れ、改めて建築の奥深さを知ることができました。

薬物乱用防止教室

7月11日(水)、全校生徒を対象に薬物乱用防止教室が行われ、専門家による講義が行われました。生徒たちは薬物の危険性について学び、理解を深めました。

情報技術科2年生 現場見学

7月8日(月)に、情報技術科2年生が、現場見学として、足利大学と
いすゞ自動車栃木工場へ行きました。足利大学では、研究室にて、電気分野・情報分野の最先端の研究の様子を伺いました。
 いすず自動車栃木工場では、トラックに用いられるエンジンや、生産現場で用いられるロボットについて説明をしていただきました。

情報技術科3学年 現場見学

日時:令和6年6月12日
場所:埼玉県飯能市 株式会社 椿本チエイン マテハン事業部 M.LABO、工場の見学

マテハンとは、マテリアルハンドリングの略で、資材や部品などの移送や搬送などに利用される産業用ロボットを指す。 AIが物品を即座に判別して搬送するシステムなどを見学させていただきました。