令和5年度 関東高等学校合同チームラグビーフットボール大会

3/16(土)~ 3/17 日
神奈川県藤沢市県立スポーツセンター
令和5年度 関東高等学校合同チームラグビーフットボール大会
群馬選抜として本校から9名が選出され、18年ぶりに優勝することができました。

1回戦 群馬 10-7  東京
2回戦 群馬 50-0  山梨
決勝戦 群馬 19-12 茨城

4月9日(火)、入学式が行われました。

担任の呼名に対して、新入生240名が元気のよい返事をしておりました。式後桜の木の下で保護者と写真を撮り合う姿も見られました。

建築研究部活動報告①

教室に棚を制作しました。

建築研究部は、1年生が7名入部し活動を開始しました。最初の活動として、建築科1年の教室に棚を制作しました。

のこぎりや鉋(かんな)は中学校で触ったことがありましたが、電動工具を扱うのは初めてで、みんな真剣な眼差しで工具と向き合っていました。

まだやりたいことも明確ではありませんが、部員の「やってみたい!」や「楽しそう!」を大事に、建築に関するいろんな経験を通して、成長していってもらいたいです。

卓球部(高校総体)

5月3日(金)、5月5日(日)に、卓球部が高校総体(ダブルス、シングルス)に参加しました。良い結果は残せませんでしたが、生徒たちは手応えのある試合が出来たようで、5月10日(金)の学校対抗戦に向けて練習を頑張っていきます。皆様の応援よろしくお願い致します。

進路ガイダンス

5月7日(火)、3年生を対象に進路ガイダンスが行われました。

それぞれの生徒が進路実現を目指して熱心に聞き入っていました。

令和6 年度 専門学科講師授業

5月15日(水)、土木科2年生を対象に専門学科講師授業を行いました。実際の現場でどのような事が行われているか説明をしていただき、校庭を使用して地上型レーザースキャナーやドローン測量、ICT建機の試乗など建設業の新しい取り組みを体験させていただきました。

また、今回講師で来てくれた方の中には本校の卒業生もおり、生徒達も色々な話を聞くことが出来ました。