群馬サイクルサミットに参加

10月30日(月)、本校交通委員が2名が西毛教習所で行われたサイクルサミットに参加してきました。
群馬県は全国で自転車事故ワースト1であり、高崎地区は一番自転車事故が多い地区です。
サイクルサミットで教えて頂いた事故例をまとめた動画をアップします。
皆さんも交通ルールを守り、自転車事故には気をつけるようにして下さい。

避難訓練

6月1日(水)、消防隊員を招いて避難訓練を行いました。消火器を用いた消火訓練、地震体験車なまず号での地震体験などをして、生徒たちも真剣な眼差しで話を聞いていました。

土木科課題研究発表会

12月20日’(水)、土木科課題研究発表会が行われました。

・橋梁模型
・動画編集
・校内測量
・校内整備
・軸組模型
・ものづくりコンテスト

の6つの研究テーマで発表が行われました。

こころの教育事業

6月7日(火)、2年生を対象にこころの教育事業が行われました。

テーマ:学校社会を生きのびる -学校生活と人間関係について-

令和5年度技能検定 マシニングセンタ作業3級

今年度も機械科3年生が技能検定マシニングセンタ作業にチャレンジしました。

技能検定とは、働く人々の有する技能を一定の基準により検定し、国として証明する国家検定制度です。

本校機械科では2年生の授業の中でNC工作機械のプログラムや取り扱いに関する学習をしており、希望する生徒は3年生で技能検定を受検しています。今年度は14名の生徒が受検し全員合格しました。また、検定と同時に行われた技能競技大会では、沼田さんが金賞、町田くんが銀賞を受賞しました。