令和4年度群馬県高等学校ダンス選手権大会

7月28日、昌賢学園まえばしホールで行われた令和4年度群馬県高等学校ダンス選手権大会に参加し、審査員特別賞を頂くことができました。

「群馬」をテーマにぐんまちゃんの衣装で高工らしい作品に仕上がりました。初めて開催された選手権で賞を頂けたことは今後へ繋がる成果となりました。たくさんの応援ありがとうございました。

8/17(水)、8/18(木)の両日、中学校3年生向けの学校説明会を行いました。たくさんの中学生にご参加いただき、ありがとうございました。

全体説明の様子・・・教室で少人数に分けて動画での全体説明を行いました。

機械科の説明の様子・・・実習の内容や機械の説明等を生徒が行いました。また、制作物の展示も行いました。

電気科の説明の様子・・・課題研究の内容や電気科でとれる資格等を生徒が説明しました。

情報技術科の説明の様子・・・実習等の授業の説明や課題研究の説明等を生徒が行いました。また、生徒が作成したプログラムを体験していただきました。

建築科の説明の様子・・・パソコンでの製図の体験等を生徒の説明で行いました。また、制作物の展示も行いました。

土木科の説明の様子・・・実習の説明等を行うとともに、測量の機械等を見学していただきました。写真は、少ない材料でいかに強い橋を作ることができるかという説明で、模型に大人がぶらさがっても落ちない様子をご覧いただいているところです。

工業化学科の説明の様子・・・工業化学科での授業内容やとれる資格等について、生徒が説明しました。

計算技術検定1級で情報技術科生徒2名、満点合格

第89回計算技術検定において、最高位の1級で情報技術科2年生の2名が満点合格を達成しました。今回満点合格した人は、全国260人の合格者の中でも8名だけです。二人は全国工業高等学校長協会より、特別表彰されました。また、群馬県下で1級に合格した10名中の8名が、本校情報技術科の生徒でした。

9月1日(木)、始業式と壮行会が行われました。

国民体育大会に、自転車競技部、体操部

関東大会  に、土木研究部

が参加します。応援をよろしくお願い致します。

軽音楽部 桐生駅ピアノ演奏

5月1日(土)、軽音楽部の有志が、桐生駅に設置してあるピアノで演奏しました。ドラえもんの仮装をし、子ども向けの曲から「千本桜」「lemon」などJ-popなど計9曲を弾きました。

令和5年度卒業式

3月1日(金)、令和5年度卒業式が行われました。

卒業式おめでとうございます。

来賓の方々のあたたかいお言葉に、卒業生は目を輝かせ

卒業生代表の答辞では、涙をさそわれる場合もありました。

卒業生退場では会場から大きな拍手が送られ、感涙の中明日からの生活に旅立ちました。

吉田恭平様から寄付金で本校に夜間照明設置

本校全日制・定時制の卒業生であり、定時制ETA会長の吉田恭平様が本校の学習環境の改善を目的に県教委に多大な寄付をされました。

定時制をはじめ本校の振興を願う吉田さんの意向もあり、県が本校に予算を配分し、校門や屋外通路、駐輪場などにLED照明が設置され、1月31日に完成しました。

定時制生徒の登下校や全日制生徒の部活動の帰宅時の安全に大きく役立っております。この功績により吉田様へは日本国政府より令和5年10月28日に紺綬褒賞が授与され、新井賢次同窓会長のご臨席を賜り本校校長室にて褒賞伝達式が2月16日に行われました。